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ラシックの山笑ふ(一人しゃぶしゃぶ)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

デルサタ(土曜日の朝、東海地方で放送されている情報番組)で
「お一人様特集」をしていました。
一人カラオケや、一人しゃぶしゃぶ・・・。

一人しゃぶしゃぶ?私にピッタリ♪
しゃぶしゃぶ食べた~い♪と思って、さっそく行ってきました。
ラシック内にある、山笑ふさんです。
一人用の小さな鍋で、一人でしゃぶしゃぶができます。
ラシックに何度もランチしているのに気付かなかったと思ったら
今年7月にオープンしたそうです。

山笑ふさんは、カジュアルな雰囲気だと思っていましたが
意外と高級感があり、ちょっと緊張してしまいます。
カウンター席に案内されました。

写真、撮りにくいな~と思いましたが、がんばって撮りました。
着席すると、店員さんに
「あちらにお漬物がありますので、ご自由にお取り下さい。」
と言われましたが、私の座っている席からは見えないし、
場所がよくわからなかったので、取りに行くのをやめました。

一番安いAランチ(税抜き 1500円)を注文しました。
お肉は、牛肉50gと豚肉50gです。
ご飯は、白米と十穀米を選ぶことができます。
白米の方が好きなのですが、栄養を取るため十穀米を選びました。

山笑ふ(一人しゃぶしゃぶ)のランチメニュー


店員さんが、このように配膳してくれました。

山笑ふ 一人しゃぶしゃぶ
左上の細長い入れ物に入っているのは、ゴマダレとポン酢です。
自分で好きな量を入れられます。

牛肉大きめ2枚(50g)、豚肉3枚(50g)です。

山笑ふ 一人しゃぶしゃぶ ランチ


まずは牛肉をしゃぶしゃぶ♪ 野菜は後回しです。
腕を伸ばして、しゃぶしゃぶ♪
お肉柔らか~い♪ゴマダレが少しピリ辛でご飯がすすみます。
お肉もゴマダレもとてもおいしいです。
牛肉一枚目は写真が撮りにくかったので、2枚目でやっと撮れました。
でも、しゃぶしゃぶしてるところは、
どうしても撮りにくくて(雰囲気が撮りにくい)無理でした。

山笑ふ(一人しゃぶしゃぶ)ランチ


牛肉を2枚食べたところで、野菜もしゃぶしゃぶしました。
お肉のアクは、店員さんが取りに来てくれます。
豆腐やワカメ、春雨などもありました。
ポン酢とゴマダレで、薬味のネギやもみじおろしを入れて、おいしくいただきました。

ご飯が余ってしまいました。
お漬物がやっぱりほしいなあと思ったのですが、
「お漬物どこに置いてますか?」と後で聞きにくかったので、聞きませんでした。
十穀米を残すともったいないので、そのまま全部食べました。

残ったお出汁で、店員さんがスープを作ってくれました。
これは、しゃぶしゃぶの木曽路と同じですね。

最後に柚子のシャーベットが出ました。
さっぱりしていて、甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。

山笑ふ(一人しゃぶしゃぶ)ランチ


食べ終わった頃、他のお客様が何人もちょうど退席されたので、
カウンター席をさっと撮りました。

山笑ふ(一人しゃぶしゃぶ)カウンター席


一人しゃぶしゃぶは、野菜のおかげでお腹がいっぱいになりました。
しゃぶしゃぶは、私個人の希望なのですが野菜は少なめでいいから
お肉をもっとたくさん食べたい。
野菜を半分で、その分お肉を一枚増やすとか。
野菜半分より牛肉一枚の方が高そうだから無理かな?^^;

山笑ふさんの店員さんは、とても感じが良かったです。


入店時間 平日の午後12時50分頃

男女比率 男性6:女性4

お一人様率 70%ぐらいです。
一人しゃぶしゃぶのお店なので、お一人様が多かったです。
二人組もけっこういらっしゃいました。

年齢層 30~60代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。


乗換えの金山駅で食後のコーヒータイム。

金山駅 ドトールコーヒー

かぼちゃのパウンドケーキとホットコーヒーをいただきました。
もうすぐハロウィンですね。^^




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オアシス21のことこと屋(オムライス・洋食)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

オムライスで有名な洋食のことこと屋さんでランチをすることにしました。
ことこと屋は他店でも何度もオムライスを食べているので、
今回はトロトロ玉子のナポリタンのケーキ&ドリンク付き(税抜き 1470円)
を注文しました。

トロトロ玉子のナポリタン

名古屋名物の鉄板ナポリタンのように、熱々です。
違いは、名古屋名物のナポリタンの卵は下に引いてある状態で焼いてありますが
ことこと屋は、卵が上にのっています。

ケーキ&ドリンク付きの方が、スープ&サラダ付きより高かったので
もしかしたらサラダぐらいついてくるのかも・・・と思いましたが
やっぱりトロトロ玉子のナポリタンのみを持ってきてくれました。

トロトロ玉子のナポリタン

オムライスが有名なだけあって、トロトロ卵はもちろんおいしいのですが、
スパゲッティは、ケチャップのみの味付けではなく、
デミグラスソースもからめてあり、とてもおいしいかったです。
私はオムライスよりも、こちらのトロトロ玉子のナポリタンの方が好きです。

食後のデザートのケーキは、マロンのロールケーキを
入口付近にあるショーケースから選んで注文したのですが、
残念ながら売り切れとのことで、トライフルに変更しました。

ことこと屋のケーキ&コーヒー

トライフルって、カスタードクリームとスポンジケーキのイメージがあり
好きなのですが、おいしいけど、想像通りの味です。
やっぱりマロンがよかったなあ~。

それでも、全体的には満足なランチでした。


入店時間 平日の午後1時頃です。

男女比率 女性7:男性3

お一人様率 20%ぐらいです。
お一人様はそんなに多くはなかったのですが、入りやすいお店だと思います。

年齢層 20~70代ぐらいです。
若い方はもちろん、ご年配の方も数名いらっしゃいました。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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オアシス21の鈴の屋(豆腐田楽)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

オアシス21の鈴の屋さんはお店の入口が閉まっているので入りにくそうですが
お米が食べたい気分だったので、入店しました。

入るとすぐに、お二人が待っていらっしゃいました。
それぞれお一人様です。
私も一人なので、名前を書いて待つことにしました。

5分ほど待って案内してくれました。
菜めし田楽定食(税込み 1080円)を注文しました。

鈴の屋 メニュー


少し待つときました。おいしそう♪ 小鉢もたくさん♪

鈴の屋 菜めし田楽定食

田楽は、豆腐、里芋、こんにゃくです。
左上に小さな缶がありますが、山椒が入っています。
最初は田楽をそのまま食べて、その後山椒を少しかけて食べました。
テーブルにもカラシがあったので、これも少しつけて食べました。
田楽はくしからそのままかぶりついて食べたかったのですが、
箸でくしから外して食べている方が多かったので、私もそのようにしました。

お味噌汁はしじみのお味噌汁なので、お出汁が出ていておいしかったですよ。
菜めしはほんのり塩味がしていました。
田楽が甘いので、ちょうどいい感じです。
菜めし近くにある小さなガラスの器に入っているのは甘酒だと言われたので、
食後にデザートがわりにいただきました。

鈴の屋 甘酒

小鉢がたくさんあり、見た目は豪華でしたが
油っ気がないので、私にはちょっと物足りない菜めし田楽定食でしたが
味はとてもおいしかったです。


入店時間 平日の午後1時10分頃だったと思います。

男女比率 女性6:男性4

お一人様率 30%ぐらいです。
お一人でも入りやすいお店です。

年齢層 40~70代ぐらいです。
年齢層はかなり高かったです。40代の私が「私、若いわ~。」と思ったぐらいです。
60~70代ぐらいの方が多かったです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。


鈴の屋の右隣にカフェドクリエがありましたが、よく知っているので
そのまた右隣にあるスペリオーレで食後のコーヒーをいただきました。
ホットコーヒーとクッキーで400円ぐらいでした。

スペリオーレ

ここもカフェドクリエやドトールと同じで、セルフで注文をします。
イタリアントマトと同じ系列のようです。




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オアシス21のsora cafe(ソラカフェ)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

オアシス21は地下鉄栄駅から直結していますが、
地下鉄久屋大通駅からつながっているセントラールパーク地下街からも
直結しています。

ランチを食べるために歩いていると、sora cafe(ソラカフェ)がありました。
オアシス21に来るのは久しぶりだけど、こんなカフェができたんだ~
と外から見ていると、お一人様が窓越しに見えたので
私も入ってみることにしました。

ランチメニューから、とり天プレート(税抜き 880円)と
ランチ後専用に頼めるケーキセット(プラス税抜き 300円)を注文しました。

sora cafe オアシス21店


大き目のとり天が2つと、スープ、サラダ、雑穀米がセットになっています。
付け合わせにナスとポテトサラダも。

sora cafeのとり天プレート

とり天にはお酢のようなものをかけていただきます。
たぶん、さっぱり食べられるようにかけるのだと思いますが
味付けしてあるというよりも、ただのお酢のようでした。
(違ったらすみません。)

とり天は、衣がカリカリサクサクで歯ごたえはいいのですが、
味は薄めでした。
とり天が2つだけでは物足りないので、雑穀米が全部食べられるかな?と思いましたが
全部余裕で食べられました。^^;
白米の方が好きですが、せっかくの機会なのでよく噛んで食べるようにしました。

ランチ後にお得に食べられるコーヒーと日替わりのハーフサイズのケーキです。

sora cafe

店員さんがケーキの名前を教えてくれなかったので
お会計の時にショーケースのケーキを見てみると、
『五種豆の抹茶ムースタルト』というような名前のケーキがありました。
この日の日替わりケーキは、このケーキだったのでしょう。

大満足とまではいきませんが、雑穀米をよく噛んで全部食べたので
お腹がふくれました。


入店時間 平日の午後1時10分頃

男女比率 女性9:男性1

お一人様率 40%ぐらいです。
お一人様が多かったです。

年齢層 20~50代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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イハナカフェ(フレンチトースト)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

栄スカイル9階にあるイハナカフェでランチをすることにしました。
フレンチトーストは大好きですが、甘くないお食事系フレンチトーストも
あるとのことで、楽しみにしていました。

一番上のスープランチは売り切れとのことだったので、
一番下のモンティクリストセットを注文しました。(税込み 950円)
モンティクリストは初めて知ったのですが、
簡単に言うと、サンドイッチをフレンチトーストにしたものらしいです。

イハナカフェ

他にもランチメニューがいくつかありました。

セルフサービスでスープを取りに行きました。
中は見えませんが、落とし卵(溶き卵ではなく落とし卵)と
イチョウ切りにした人参がコンソメスープの中に入っていました。

イハナカフェ


フレンチトースト、メニューの写真よりおいしそう♪

イハナカフェのモンティクリストセット

モンティクリスト、おいし~い♪

店員さんは、生ハムとチーズがはさまっていると教えてくれましたが、
ゆでたじゃがいもも入っていました。
切り口がどうしてもきれいに撮れなかったので
残念ですが載せるのをやめたいと思います。^^;

イハナカフェのモンティクリストセット

付け合わせのサラダなども盛りだくさんです。
丸いのは、オニオンフライです。

ドリンクは、他のお客さんもフレンチトーストが来てから
しばらくたってから持ってきてくれている様子を見ていたので待っていましたが、
フレンチトーストが残り半分になってしまったので、
「ホットコーヒーを持ってきていただけますか?」と店員さんに催促しました。

すると、とても大きなカップに入れられたホットコーヒーが!

イハナカフェのホットコーヒー

ホットコーヒーの量が多いのは嬉しいけれど、
それならなおさらもっと早く持ってきてほしかったな~。
しかもカップが大きすぎるので、飲むのがかなり恥ずかしい。^^;
持ち手がついてるので、カフェオレボウルともちょっと違うようだし
形はコーヒーカップなんですよね。

紅茶を頼んでいる方は、ティーポットがあるのでカップがそんなに大きくないし、
アイスコーヒーなどのアイスドリンクを飲んでいる方のグラスも大き目ですが
そんなに違和感がないのに、コーヒーカップはなぜこんなに大きいのか不思議。

たくさんのコーヒーを入れてくれるなら、
もうちょっと縦長のカップにするとか工夫してほしいかな。
コーヒーの量が多めなので、コーヒーフレッシュも2個付きです。
2個とも入れました。

大きなコーヒーカップには驚いてしまいましたが、
フレンチトーストはおいしかったし、ランチメニューはあるし、大満足でした。


入店時間 平日の午後1時20分頃

男女比率 女性9:男性1

お一人様率 10%ぐらいです。
お一人様は少なかったのですが、ランチ時間をすぎれば入りやすいです。

年齢層 20代~50代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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ラシックの陳麻婆豆腐でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

ラシックの陳麻婆豆腐(読み方がわかりません)でランチを
食べることにしました。

ランチメニューの中にある麻婆豆腐セット(税込み 1,230円)を
注文しました。
「辛いけど、大丈夫ですか?」と聞かれました。
一瞬、どうしようと思ったけれど、辛いのはそんなに苦手ではないので
「大丈夫です。」と言いました。

すぐに卵スープ、ザーサイ、中国茶(プーアール茶を選択)を
持ってきてくれました。

ラシック 麻婆豆腐

スープを飲んでいるとすぐに・・・。

ラシック 麻婆豆腐

麻婆豆腐とご飯がきました。早っ!
そんなに熱々でもないし、作り置きしてあったのかなあ?

ラシック 麻婆豆腐

辛~い!言われた通り、かなり辛いです。
最初はお上品に麻婆豆腐を食べて白米を食べて・・・と繰り返しましたが
とても辛いので、ご飯の上に麻婆豆腐をのせて、食べるようにしました。
ご飯のおかげで辛さが和らぎます。
量はそんなに多くはないから食べられると思ったけど、
辛すぎて残すかも・・・と思いましたが、なんとか完食できました。
山椒までかけて食べてしまいました。

最後に、デザートの杏仁豆腐がきました。

CIMG0283.jpg

小さくてシンプルな杏仁豆腐ですが、口の中の辛さが落ち着きました。


入店時間 平日の午後1時20分頃

男女比率 女性7:男性3

お一人様率 30%ぐらいです。
私以外は男性のお一人様ばかりでした。

年齢層 20代~40代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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ラシックのハーブスでお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

今日も栄のラシックでお昼ご飯を食べるつもりでいました。
なぜならば、前回のラシック内のオイスタールームで一人ランチをした際、
雨傘を忘れてしまったからです。

傘をお店に取りに行くのは後回しにして、
ラシック地下1階がリニューアルされたのを軽く見てまわると 
前回よりも客足は落ち着いているようです。

地下一階の端っこには名古屋三越から移転された
アフタヌーンティーティールームがあります。
メニューが新しくなっているのでお店に入ってみたかったのですが
傘を取りに行くのを忘れそうなので、すぐ近くのエスカレーターで
上がりました。

そういえば、2階にハーブスがあったはず。
確かここのハーブスのランチサービスはサンドイッチなので
一度食べてみたかったのです。
ハーブスを見てみると、運良く人が店外に並んでなかったので
お店に入ることにしました。

ランチサービスを注文しました。
サンドイッチは「海老カツレツとタルタルソース」を注文しました。
ラシックのハーブスのランチサービスはサンドイッチなので
1400円で、他店のパスタのランチサービスより100円お安いです。

「パンの耳を切ってお出しできますが、どうされますか?」
と聞かれたので、「切って下さい。」と言いました。

ハーブスのサンドイッチ

サラダとサンドイッチ一緒に盛り付けている状態で
持ってきてくれるんですね。
パンの耳を切ってもらったので少し物足りなく感じますが、サラダは多めです。

ナイフがあったので、左手で軽く押さえて二つに切ります。

CIMG0257.jpg

四分の一に切ろうかと思いましたが、中身がはみ出そうなので
このまま二分の一を両手で持って、サンドイッチを食べました。

ハーブスの海老カツレツとタルタルソースのサンドウィッチ

小海老がプリプリでとてもおいしいです。
タルタルソースもきいてる~♪
海老を食べた時は、いつも同じ感想になってしまいます。

左隣に座っていた若い女の子もお一人様だったのですが、
サンドイッチをナイフとフォークで食べてらっしゃいます。

あれ?サンドイッチって、手で食べていいんだよね?
サラダはもちろんフォークで食べました。
ナイフとフォークがあるから、手で食べたらダメなの?
でも、ナイフとフォークでサンドイッチを食べるとすごく食べにくそうだし
チラッと見ると、隣の女の子も決して綺麗に食べていない・・・。

他の方はどうされているのか見てみると、ランチサービスのサンドイッチを
食べている方がいない!ほぼ満席なのに!
ハーフでないケーキを食べている方ばかり!
ラシックのハーブスはランチサービス注文する人、少ないのかなあ?

残りの二分の一のサンドイッチは、一応、人の目を気にして
さらに半分にナイフで切りました。(つまり四分の一です。)
でも、やっぱりサンドイッチなので手で食べました。
小さくなったので、やっぱり中味の小エビがお皿にポロッと落ちてしまいました。
もちろん拾って食べました。


サンドイッチを手で食べるか、ナイフとフォークで食べるか、
もう少し話が続きます。よろしければお付き合い下さい。^^;

私の右隣に、ご家族が座られました。
ランチサービスを注文されました。
サンドイッチを手か、ナイフとフォークか、どちらで召し上がるのか
とても気になり、ゆっくりとデザートのマロンケーキをいただきました。

ハーブスのハーフサイズのマロンケーキ

飲み物はいつもどおり、ホットコーヒーにしました。
マロンケーキは、こってりしていてとてもおいしかったです。
チョコレートケーキよりコクがあるような気がします。

マロンケーキを食べ終わり、コーヒーをゆっくり飲みながら、
お隣のご家族にサンドイッチがくるのを待ちました。
お隣のご家族の方々、監視させていただきました。申し訳ございません。

男性は、サンドイッチをナイフでカットせず、
私と同じように手づかみでガブッと男らしく召し上がっていました。
男性がこのように食べられるのは見ていて気持ちいいです。
よかった♪手で食べてらっしゃる♪私と同じ♪
でも、奥様と20代ぐらいの娘さんは、ナイフとフォークで召し上がっていました。

もしかして、男性は手づかみで良くて、
女性はナイフとフォークでサンドイッチを食べないといけないの?

もう、何がなんだかわからなくなり(?)、
ハーブスのサンドイッチはおいしかったのですが、
ナイフとフォークを出されるところでサンドイッチを食べるのは
やめようと思いました。(汗)

帰ってから、サンドイッチの食べ方をネットで検索してみると
サンドイッチは手で食べるものだけど、ナイフとフォークがあれば
それらで食べてもいい・・・と。わかりにくいですね~。

サンドイッチは手で食べたい!!!


ハーブスでサンドイッチのサービスランチを食べ終わり、
「傘を取りに行かなくちゃ。」
覚えててよかった~。

2階のハーブスから8階のオイスタールームへ。
「傘を忘れてしまったのですが、ありますか?」と聞くと
「遺失物センターへ持っていきました。」
せっかく8階まで上がったのに、遺失物センターは
ラシックと三越がつながっている地下通路にあるとのこと。

短期記憶があやしいお年頃なので
移動中に傘のことを忘れてしまいそうなので
「傘、傘、傘・・・。」と頭の中で唱えながら歩きました。

本当に通路にありました。こんなところにあるんですね~。

CIMG0262.jpg

オイスタールームの店員さんは遺失物センターとおっしゃいましたが
「落とし物・お忘れ物お預かりセンター」と表記してあります。

名前と住所と電話番号を書いて、身分証明証の運転免許証を見せて
傘を受け取りました。
高価な傘ではないけれど、お気に入りなので戻ってきてよかった♪

いつもどおりの一人ランチの記事ですが、
傘のことや、サンドイッチを手で食べてもいいか、など
どうでもいいことを書いてしまい、長い文章になってしまいました。
大変失礼いたしました。^^;


入店時間 平日の午後1時20分頃

男女比率 女性9:男性1

お一人様率 30%ぐらいです。

年齢層 30代~70代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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ラシックのオイスタールームでお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

名古屋三越の地下からつながっているラシックへ。
ラシックの地下一階は、最近リニューアルされて
アイスモンスターが出店、パンケーキのお店が新しくなり
他のお店も新しくなったので、お昼時を過ぎているのに、
地下はにぎわっていました。

私は、7階と8階のレストランフロアへエスカレーターで行きました。
8階のほうへ上がってみると、オイスタールームがなんとなく
入店しやすそうな雰囲気。入ってみることにしました。

オイスタールーム

カウンター席もありましたが、お昼時を過ぎていたおかげで
私一人で四人掛け席に案内して下さいました。
でも、一人だったせいか、入口付近の席でした。
晴れている日は焼けるのが嫌なので窓際でなくてもいいのですが
雨上がりだったので、窓際の見晴らしのいい席がよかったな~。
一人なのに贅沢を言ってはいけませんね。

私は生牡蠣が大好きなのですが、ビールやワインが飲みたくなるので
高くなってしまうし、昼食にしては贅沢すぎるので
とてもお得なランチメニューのAコース(税抜き 1180円)を注文しました。
選べるメインは6種類だったかな?8種類だったかな?から選べます。
カキフライもおいしそうだったな~。

まず、牡蠣スープとサラダです。

オイスタールーム

店員さんは、「牡蠣のおだしのスープです。」とおっしゃったのですが、
あまり牡蠣の味はわからなくて、普通のお吸い物のようでした。
私が味音痴なのでしょうか?
かきの味はほとんどわからなかったのですが、これはこれでおいしかったです。
サラダはごく普通のグリーンサラダです。

次にメインのオイルベースのパスタです。

オイスタールーム Aコースのメイン

大きいパスタ皿に入っています。高級料理店みたいでおしゃれですね。
この日のパスタの具は、牡蠣以外にタコや海老、ケイパーなどが入っていました。
日によって具が違うようです。
牡蠣は二つだけで、パスタの量も少なかったのですが、
パスタの硬さはアルデンテでちょうど良く、味付けも良くとてもおいしかったです。
オイルベースなので、ペペロンチーノの味付けになっています。

ランチドリンク(200円)を注文しましたが
お腹がいっぱいにならなくて、デザートも追加注文しようと思いましたが、
メニューに載っていなかったので、こちらのお店ではデザートがないようです。
ちょっと残念ですが、牡蠣メインのお店なのでなくても仕方ないですね。

オイスタールームのランチドリンク


入店時間 平日の午後1時半頃

男女比率 女性9:男性1
奥の席はよくわからなかったのですが、たぶんこれぐらいの割合?

お一人様率 10%ぐらい?
たぶん、これぐらい?

年齢層 30代~50代ぐらいです。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。




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お台所ふらり(和食・定食)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

前回、栄のボルケーノキッチンでローストビーフ丼を食べたのですが
お隣にお台所ふらりさんがありました。

お台所ふらり

今回は同じく栄スカイルのお台所ふらりさんで食べることにしました。
お店の中に入ってメニューを見て、
20食限定と書いてある「野菜とチーズのロールカツ」(税込み 970円)
を注文することにしました。

お台所ふらりのメニュー

20食限定と書いてあるので、店員さんに、
「野菜とチーズのロールカツ、まだありますか?」と聞くと、
「・・・はい。」と無気力そうな小さな返事。

注文を聞いてくれた店員、
お料理を運んでくれた店員、
お会計をしてくれた店員、たまたますべて同じ女性店員さんでしたが、
やる気がなさそうな人でしたね~。
緊張している感じではまったくなく、ただ無表情で無気力そうな感じです。
態度が悪いわけではなく、とにかく無表情で静かすぎる人でした。
横柄な接客態度はもちろん嫌いですが
やる気がなさそうな無表情店員も嫌いです。
最近そういう店員が多くて嫌になります。

気を取り直して・・・。お料理がきました。

お台所ふらりのランチ

「野菜とチーズのロールカツ」です。
白米と炊き込みご飯が選べますが、白米にしました。

お台所ふらりの 野菜とチーズのロールカツ

ロールカツにかかっているトマトソースは
いい意味で、不思議な風味がしてご飯によく合いました。
普通はトマトソースって、ご飯があまりすすまないのですが
このトマトソースはご飯がもりもり食べられました。

チーズはあまりわからなかったけれど、おいしかったです。
他のおかずのつけあわせも少しづつあり、満足しました。

近くに座っていたお若い女性が、慣れた様子でご飯とお味噌汁のおかわりを
店員さんに言っていました。
私はおかわりはするつもりはなかったのですが、
あの店員さん、おかわりできるって教えてくれなかった~。もう~。
おかわりしないならいいじゃんって問題ではありませんよ~。
近くに座っていたカップルもその様子を見ていて「ご飯おかわりできるの?」って
二人で話していて、おかわりをされていました。

食後のコーヒーを飲もうと思いましたが、このお店ではやめておくことにしました。
定食自体はおいしかったです。


入店時間 平日の午後1時25分頃

男女比率 女性8:男性2
女性の方が多かったです。

お一人様率 10%ぐらい。
お一人様は少なかったのですが、、
お店の入口がオープンな作りになっていますので、
入りやすいと思います。

年齢層 10代~50代ぐらいです。
制服姿の高校生の女の子グループ、主婦グループなど様々でした。

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。


また前回と同様、スカイルの地下一階までエスカレーターで下りていき、
カフェドクリエで食後のデザートをいただきます。

カフェドクリエ

ホットのレギュラー(260円)と塩キャラメルドーナツ(110円)です。
チョコドーナツはやめておきました。ほとんど一緒ですけどね~。
小さなドーナツ(ドーナツというよりスポンジケーキのようです)ですが、
少しだけ甘い物を食べたい時(本当はもっと食べたい)にちょうどいいですね。




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ボルケーノキッチン(ローストビーフ丼)でお一人様ランチ [栄駅 一人でランチ]

GW前に、栄のスカイル9階レストランフロアで
ランチを食べることにしました。
一度、食べてみたかったローストビーフ丼で有名なボルケーノキッチンへ。

スカイルのボルケーノキッチンの外観

お店の外観は、食べ終わった後に撮りました。

お店の外から覗いてみると、カウンター席が見えて
いくつか空いていたので入ってみることにしました。
その前に食券(ホームページにはチケットと書いてありますが、
私は食券と言いたい派です。)を先に買い求めます。

ボルケーノキッチン

オーソドックスなボルケーノプレート(税込み 900円)をポチッと。^^

お店の中に入ってみると、一番奥にも窓に面した一人掛け席があり、
そちらの方に座ることにしました。
ボルケーノキッチンさん、店員さんの感じがとてもよかったです。
にこやかに「いらっしゃいませ~。」とお迎えしてくれました。

店員さんが来てくれたので、ボルケーノプレートと書いてある食券を渡しました。
ソースが選べるので・・・。

ボルケーノキッチン選べる3種類のソース

「こってり」を選びました。

ボルケーノプレートが来ました♪

ボルケーノキッチンのローストビーフ丼

いい感じ~。

ローストビーフはほどよい厚み(と言ってもきれいに薄く切ってあります)で
とてもおいしいです。
糸唐辛子とこってりソースをつけて一緒に食べました。
ただ、バターが入ったソースがこってりしているのはぜんぜん平気なのですが
味付けが私にはちょっと甘すぎるような気がしました。

食べ進めていくと、温泉卵が出てきて、割りほぐしていただきました。

ボルケーノキッチンのローストビーフ丼

ボルケーノキッチンのHPにはマグマ玉と書いてあります。
マグマが流れるようにお箸で割りましたよ。
テーブルに粒マスタードやタバスコがあったので
最後の方にかけて、ご飯と一緒にいただきました。

ローストビーフ丼がやっと食べられて嬉しかったです。^^


入店時間 平日の午後1時半頃

男女比率 女性6:男性4
男性の方が多いと思ってお店に入りましたが、
意外にも女性の方が少し多かったです。

お一人様率 10%ぐらい。
お一人様は少なかったのですが、
お昼時を過ぎれば、お一人でもお店に入りやすいです。

年齢層 20代~40代ぐらいです。
若い方が多かったです。この時は私が最高齢?

※メニューや金額等、変更になる場合があります。ご了承下さい。


そのままスカイル地下一階へエスカレーターで降りていき、
カフェドクリエで食後のデザートをいただきました。

カフェドクリエ

ホットコーヒーのレギュラー(税込み 260円)と
小さなチョコドーナツ(税込み 110円)です。
カフェドクリエでは、この二つをオーダーすることが多いです。

こちらのカフェドクリエには久しぶりに入りましたが、
内装が変わって、雰囲気が良くなりましたね。




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